莫道學堂

搜索課程,視頻

熱門關鍵詞:

資訊

酒逢知己千杯醇,茶遇知音萬眾香

2019-08-29 11:20 來源:莫道學堂

一茶、一酒、一知己,一潭、一竹、一幽居,人生如此,又有何求?


茶和酒是千載不衰的待人敬客飲品,更是人類發展歷史長河中的文化象征。

選擇酒,可“舉杯笑對人生”;選擇茶,可“把壺縱覽天下”;但無論選擇茶還是選擇酒,都少不了一知己!

茶溫潤平和,酒豪氣磊落,把盞人生,也當是以茶酒最為適宜了。若是茶,杯中世界,人生沉浮,能沉淀出生命的清芬;

若是酒,杯中世界,人生半醒半醉,能體味出生命醇厚滋潤。

閑暇了,就會想喝茶,在靜好的光陰里,獨自斟飲,也樂在其中,靜坐、放松,品茶形、品苦澀,而知清香,也就懂得了人生的甘苦和冷暖。

疲憊了,就會想喝酒,在紛繁的歲月里,與影對酌,也沉醉其中,淺嘗、深醉,品濃烈,品清淡,而知真性情,也就懂得功名利祿都是一場夢。

茶酒是人生的兩個側面,各有優劣,也相互補充,清茶、美酒既是待客之敬,也是品人之道,品心之境。

茶需細品,這樣,才知沉浮之中只有淡泊才能寧靜,茶需慢酌,這樣,才知漫長人生只有沉淀才有生命的芬芳。



一杯茶

“人生就像一杯茶,不會苦一輩子,總會苦一陣子”。人生該怎么走,這在于自己的選擇,需像茶一樣,靠慢慢品味。一品清苦,二品清香,三品清淡;品著茶,皺縮的心就會在滾燙的沸水中翻卷舒展。

我偏愛沏落水洞,靜靜放松心情,看著瘦瘦的葉片浮沉,舒展、豐潤、凋落,淡淡的碧色慢慢蕩漾開來,輕輕吹開飄浮的葉片,那散發著淡淡的清香,給人予味覺、視覺及精神上的享受。

看著這清淡之物,品嘗著它的原汁原味,品味著人生的曲直沉浮……

人生如品茶,一杯清茶,就像一個大千世界,每片茶葉恰似紅塵中的蕓蕓眾生。

人赤條條來到這個世界,其實無論怎么過,都要有意義,都要有感悟,只是看你從那個角度去感悟,去選擇……人生如茶,有澀有香。


一杯酒

“酒到半酣是佳境,月逢半圓最企盼“。喝酒當以微醺為宜,半酣為妙。自古以來,酒給人類帶來太多精神和物質的東西,也因為此,我們的人生更是離不開酒的。

酒需豪飲,這樣,才知成敗之中的酸甜苦辣,酒需怡情,這樣才知在浮躁的世界里釋懷人生。

茶可靜心,是用一顆平常心去淡泊名利,是雅的人生之境,是悟的心靈禪語,酒可醉人,是用一顆清醒的心去麻醉自己,是性情舒張的紐帶。

如若人生是一杯茶,由濃變淡,從混沌到清澈,從滾熱煎熬到平淡滌蕩,涼了淡了,沉下去才能浮起來,生命的風采在于恬淡、平靜和淡雅。

如果人生是一杯酒,讓人陶醉,達到精神的享受,也能忘掉愁苦,也有解脫的短暫歡樂,有時清醒,能看清自我,有時虛幻,也能體會到人生的熱情。

把盞人生,也就是善品生命,知味生活,杯中乾坤,杯中世界,到最后不是淡,就是醉,一份簡單,一份糊涂,也許,這也是人生最好的結局。


一知己

“酒逢知己千杯醇,茶遇知音萬眾香”,品茶、喝酒少不了一知己,這里的知己,她也許是你生命中的天使,能穿過層層面具,如入無人之境,走進你的心靈,用一種你與她都懂的語言來和你進行靈魂的對話與交流。

知己可以是同性也可以是異性,但必須是心有靈犀,心心相印。能理解你,寬容你,認同你;寒冷時,會給你溫暖,炎熱時,又會給你一絲涼爽。

兩者彼此欣賞,彼此關注,并滲入彼此心靈的最深處。

“海內存知己,天涯若比鄰”,就是知己之間心靈契合的真實寫照。今天,大多數人被封閉在自己營造的荒涼孤島上,只能用物質泛濫來彌補心靈荒蕪。

這時的知己就顯得尤為重要,她可以使彼此的生活得到充實和快樂,使彼此的人生更加精彩。朋友廣而遠,知己少而近;何處覓知己,當從汝心頭——知己需用心換來。

一茶、一酒、一知己,一潭、一竹、一幽居,人生如此,又有何求?


END

雅集精彩活動雅人集會
問答專業問題專業解答
  • 561156516

    0

  • 茶葉的種類有哪些?

    3

  • 常喝白毫銀針茶有什么好處?

    3

  • 紫砂壺茶具應該如何保養?

    1

社區熱門話題扎堆討論
  • 【學茶記】最實用的紅茶沖泡技巧4

    茶藝培訓2017-05-02 11:50:44

  • 【茶人吐槽】你屬于哪類玩壺人0

    茶藝培訓

  • 【茶德】論一個茶人的自我修養0

    茶藝培訓

  • 【學茶記】巖茶“陳”飲 藏得深紅三倍價0

    茶藝培訓

复式十一选2什么意思